Pasta frolla, crema pasticciera e Torta al cioccolato: tutto in unica dolce crostata
La pasta frolla è semplicissima , con planetaria o senza. Si mette tutto insieme e si gira. Non appena si unisce intorno al gancio, compattandosi, ci fermiamo. Si lascia riposare un'oretta in frigo avvolta da pellicola ed è già pronta da stendere.
Come tutti gli impasti tipo Muffin mettiamo gli ingredienti secchi in una scodella e gli ingredienti umidi in un'altra. Versiamo gli umidi sui secchi e giriamo velocemente con un cucchiaio di modo che si amalgamino bene ed anche questo preparato è pronto.
Mettiamo in un pentolino il latte , la panna e metà dello zucchero e arriviamo a sfiorare il bollore. Nel frattempo in una terrina montiamo i tuorli con lo zucchero rimasto, una volta spumosi uniamo la fecola e la vaniglia, montiamo ancora un pò e abbiamo tutto l'occorrente pronto.
Versiamo il latte (tranne una piccola quantità da lasciare sul fondo del pentolino) con la panna scaldati sui tuorli diamo qualche mescolata per amalgamare il tutto e poi rimettiamo tutto nel pentolino a fuoco basso. Continuiamo a mescolare finchè non riprende il bollore, addensandosi, e spegniamo. Versiamo in una terrina pulita, copriamo a contatto con pellicola, e la mettiamo, (occhio a non farla bagnare), a raffreddare a bagno maria in una ciotola più grande contenente acqua fredda (ci metto anche il ghiaccio).
Stendere la frolla abbastanza sottile sullo stampo imburrato e infarinato e bucherellarla con la forchetta. Mettere uno strato abbondante di crema (distribuirlo bene con una spatolina) ed uno sopra di cioccolato (sempre distribuendolo bene su tutta l'area; arriverete quasi al limite dello stampo!). Si cuoce per 35 minuti in forno statico a 180 gradi. Per la decorazione sopra , seguendo sempre il consiglio di Vivi Emme nel post di Paoletta, ho fatto qualche strisciolina con la carta forno, poggiato sulla crostata e setacciato lo zucchero a velo che in questo modo si è depositato solo nei buchi senza carta. Non è meravigliosa?! Questa crostata morbida crema e cioccolato sarà una colazione super speciale!