Scaldiamo pochissimo 50 ml di latte (circa 35°), e sciogliamoci dentro il lievito, il cucchiaino di malto e infine amalgamiamo con 100 gr di farina. (io uso in tutti i passaggi la planetaria kitchenaid, velocità 2, con gancio a foglia). Formiamo una palla che metteremo in una ciotola, chiusa con pellicola, a riposare 45 minuti nel forno con la luce accesa. Se possibile posizioniamo alla base un pentolino con acqua calda di modo che faccia vapore all'interno.
Prendiamo l'impasto lievitato e impastiamo con 80 ml di latte, sempre poco riscaldato, più altri 100 gr di farina. Ottenuto un impasto morbido lo rimettiamo in forno a lievitare (stessa modalità con pentolino, pellicola e luce accesa) per altri 45 minuti .
Riprendiamo l'impasto e uniamo 150 grammi di farina , 80 grammi di zucchero e 50 ml di latte tiepido. Impastiamo per 5 minuti dopodiché, un pezzo dopo l'altro e lentamente, uniamo anche 80 grammi di burro morbido. L'impasto deve assorbire tutto il burro e ridiventare omogeneo. Ci vorranno anche 10 minuti. Continuiamo finchè non è bello ed elastico, formiamo una palla e rimettiamo a lievitare (stesse modalità vedi sopra) per 2 ore.
Riprendiamo l'impasto ed uniamo 100 gr di zucchero , la vaniglia, la buccia degli agrumi, 50 gr di miele, il sale e un tuorlo d'uovo alla volta alternandolo con l'aggiunta di 200 grammi di farina. ( Quindi inseriremo un uovo e 3 cucchiai di farina... così via via finché non finiscono tuorli e farina). Una volta finiti tutti gli ingredienti, aggiungiamo 170 gr di burro ammorbidito poco per volta fino a riottenere un composto liscio ed elastico. Uniamo le gocce di cioccolato dando un'ultima velocissima impastata di modo che si integrino bene in tutto l'impasto e formiamo una palla che metteremo in una ciotola (spennellata di burro) e coperta con pellicola per circa 12 ore in frigorifero.
Riprendiamo l'impasto e lo lasciamo a temperatura ambiente una mezz'oretta, lo lavoriamo un pochino per ridargli elasticità e lo adagiamo nei 2 impasti da 750 per colomba. Va bene un filone lungo più stretto alle estremità. Si allargherà da solo nella lievitazione. Le lasciamo riposare per altre 3 ore e comunque finché non saranno raddoppiate di volume. (sempre in forno coperte da pellicola).
Quando manca poco alla fine della lievitazione prepariamo la glassa mixando insieme farina di mandorle zucchero a velo e albumi. Quando prendono una bella consistenza corposa ci fermiamo. Ci vorranno 2 minuti .
Riprendiamo le colombe, le ricopriamo con la glassa e poi sopra mettiamo zuccherini e mandorle. Inforniamo in forno statico già caldo i primi 10 minuti a 180 gradi e altri 30/40 minuti a 160 gradi. Bisogna fare la prova con il termometro a sonda se lo avete (la temperatura dovrebbe arrivare sui 94 gradi al cuore). Se non lo avete provate con il classico stecchino. Sfornata la colomba va capovolta e lasciata a testa in giù per almeno 4/5 ore. (io ho comprato gli aghi per infilzarla della decora ma prima la appendevo a 2 ciotole..) La vostra colomba, e tutta la soddisfazione che ne deriverà, è pronta per la tavola.
Sciogliere a bagnomaria lentamente e girando di continuo cioccolato acqua e burro. Una volta sciolti versarli sulla colomba e poi riempire di zuccherini. Aspettare che si asciughi almeno qualche ora.