Go Back
Stampa

Ciambelle e Krapfen

Ingredienti

  • 300 gr farina forte
  • 200 gr farina debole
  • 20 gr lievito di birra
  • 150 gr latte non freddo
  • 70 gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 aroma vaniglia
  • 70 gr burro
  • 6 gr sale fino
  • q.b. olio di arachidi per friggere
  • q.b. zucchero semolato per la decorazione

Istruzioni

  1. Mettere tutti gli ingredienti sul tavolo.

  2. Impastare tutti gli ingredienti in questo modo:  Le farine, 1/3 dello zucchero, il lievito sbriciolato, il latte (lasciandone un dito a parte), le uova e la vaniglia.

  3. Quando l'impasto cambia e comincia a diventare un bell'impasto, che ha assorbito bene gli ingredienti, aggiungere un altro terzo di zucchero, e poi dopo due minuti l'ultimo terzo. ( il dito di latte lasciato fuori  serve se l'impasto non riuscirà ad assorbire bene tutti gli ingredienti)

  4. A questo punto abbiamo già un bell'impasto, aggiungiamo il sale e poi dopo 2 minuti il burro un pò per volta. 

  5. Quando l'impasto è fatto, levarlo dalla planetaria. Metterlo sulla spianatoia. Lavarsi le mani o poi non si riesce a lavorarlo.  Batterlo 5/6 volte. Dopodichè metterlo in forno spento ma con luce accesa a lievitare. Dovrà almeno raddoppiare il volume.

  6. Dopo il riposo stendere l'impasto con il mattarello con un'altezza di circa 1 cm, tagliare i dischi con o senza buco al centro per fare ciambelle o bombe e farli riposare nuovamente su una teglia con carta da forno e farina, finchè non raddoppieranno il volume.

  7. Dopo il riposo friggere in olio caldo a 170/180 gradi. Pochi pezzi alla volta.. Appena tolti dal fuoco passarli nello zucchero semolato.