Il Pan brioche si comincia mettendo in planetaria farina zucchero e lievito. Con il gancio giriamo l'impasto e poi aggiungiamo nell'ordine: le uova, il latte e per penultimo il sale. Quando l'impasto è ben amalgamato e si stacca dalle pareti cominciamo ad aggiungere il burro a pezzettini. Lavoriamo l'impasto per almeno 10 minuti. Dopodichè si può mettere in una ciotola grande con farina ricoprirlo con pellicola trasparente e poi con un panno tenerlo al caldo per almeno 3 ore.
Nel frattempo possiamo preparare la crema. Con la frusta a mano montiamo uova, zucchero e maizena. Contemporanemante scaldiamo il latte sul fuoco e quando arriva ad ebollizione lo versiamo sui tuorli montati. Dopodichè rimettiamo sul fuoco e a fiamma bassissima, giriamo in continuazione con un mescolo e aspettiamo che, facendo le bolle, si addensi . A questo punto lo togliamo dal fuoco e lo mettiamo a raffreddare. Io lo sposto in un'altro contenitore di plastica e lo metto a bagnomaria in acqua gelida così scende velocemente di temperatura abbassando la possibile formazione di carica batterica.
Dopo le 3 ore riprendiamo l'impasto e lo stendiamo a forma di rettangolo. Ci versiamo sopra la crema pasticcera fredda, stendendo per bene dappertutto, e infine distribuiamo anche le gocce di cioccolato.
Arrotoliamo l'impasto (nel senso della lunghezza ) e poi lo tagliamo in 7/8 parti. Prendiamo uno stampo di 24 cm di diametro, lo imburriamo, e dentro ci mettiamo i 7 rotolini con la parte tagliata verso l'alto. Formeranno tipo un fiore. Possono stare distanziati, li unirà il forno con la lievitazione. Sopra ci mettiamo la granella di zucchero e lo inforniamo per 40 minuti in forno già caldo a 180 gradi statico.
Una volta sfornato il dolce lo spennelliamo con una emulsione fatta da un cucchiaio di marmellata di albicocche/pesche e un cucchiaio di acqua calda.
Che ne dite?? Non è bellissimo??