La ricetta del Pan d’arancio si trova un pò ovunque nel web. Questo perchè è molto facile da preparare, è buonissima, morbidosa e se ciò non bastasse inonda casa di un profumo meraviglioso. Indispensabile un’arancia non trattata e visto che quest’anno l’albero del mio giardino ne ha fatte tantissime, potevo mai rinunciare a farle diventare una torta? IOOOO?? La frutta è buona ma trasformata in un dolce diventa divina! Provatela e non ve ne pentirete!

Pan d'Arancio

Ingredienti

  • 1 arancio biologico intero
  • 250 gr zucchero semolato
  • 150 gr farina 00
  • 100 gr mandorle tritate o farina
  • 100 ml olio di arachide
  • 8 gr lievito per dolci
  • 3 uova
  • 50 ml acqua
  • 1 pz sale

Istruzioni

  1. Imburriamo uno stampo da 24 cm, e accendiamo il forno a 170° statico. Iniziamo lavando l'arancia con bicarbonato molto bene. Dopo averla sciacquata e ben pulita possiamo farla a pezzetti e frullarla con tutta la buccia nel mixer, diventerà una polpa.

  2. In planetaria montiamo per almeno 5 minuti le uova con lo zucchero. Quando il volume sarà cresciuto molto (l'impasto diventerà molto chiaro e spumoso) possiamo cominciare ad incorporare a filo prima l'olio, a seguire uno via l'altro : l'acqua, l'arancia frullata e il pizzico di sale. 

  3. Spegniamo la planetaria e incorporiamo la farina 00 , il lievito e la farina di mandorle (o le mandorle pelate che avrete tritato finemente) con una marisa delicatamente ma andando ad amalgamare bene il tutto.

  4. Trasferiamo l'impasto nello stampo e lo cuociamo per almeno 40/45 minuti ma la prova stecchino è fondamentale. Questa torta può richiedere 5/10 minuti di cottura in più a seconda del forno. Una volta finita la cottura aspettiamo che si raffreddi per sfornarla... Non come ho fatto io... Oppure ne crollerà qualche pezzettino. L'ho decorata con del semplice zucchero a velo setacciato su carta da forno dove avevo ritagliato dei cuori. 

Share: