Alla ricerca di un bel dolce da fare mi sono imbattuta in una foto nel blog di Sprinkles dress che a sua volta l’aveva presa da Christophe Renou. Insomma se volete deliziarvi gli occhi non c’è che l’imbarazzo della scelta!
Era una foto come quella qui sopra, bellissima, anzi molto più bella, e mi sono fatta subito trasportare dal pensiero di rifarla. La ricetta è un pò laboriosa e ci sono parecchi tempi di attesa per i raffreddamenti. Fatela in un giorno che state sereni a casa e che potete dedicare a questo dolce tutto voi stessi. Tra rif e raf (si può dire?) alla fine ci ho messo un giorno intero!). Il risultato sarà appunto bellissimo, non ve ne pentirete!

torta girella

Ingredienti

Pasta Biscotto alle mandorle

  • 75 gr farina di mandorle
  • 60 gr farina 00
  • 75 gr zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 4 albumi
  • 50 gr zucchero semolato

Bagna alle fragole

  • 25 gr purea di fragole
  • 50 gr acqua
  • 50 gr zucchero semolato

Gelatina alle fragole

  • 300 gr purea di fragole
  • 8 gr pectina (fruttapec)
  • 40 gr zucchero semolato

Crema cioccolato bianco

  • 200 gr cioccolato bianco spezzettato
  • 120 gr latte
  • 6 gr colla di pesce
  • 220 gr panna fresca

Istruzioni

Per la pasta biscotto

  1. Mettiamo in freezer una leccarda da forno al contrario, dalla parte piana. Cominciamo a montare sia l'uovo intero che i tuorli con lo zucchero a velo, in 5 minuti circa si formerà un impasto spumoso a cui aggiungere mescolando con una marisa le 2 farine. A parte montiamo gli albumi a neve aggiungendo lentamente lo zucchero semolato e lo aggiungiamo allo stesso modo (marisa dall'alto in basso) al resto dell'impasto. Versiamo, spalmandolo uniformemente con una spatolina, su una teglia  ricoperta da carta forno (grandezza 30*40) e cuociamo 10 minuti a 190 gradi. Una volta cotto rigiriamolo su un altro foglio di carta forno e stacchiamo l'altro con delicatezza. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi va diretto in freezer, sulla placca che avevamo messo in precedenza.

Per la Bagna alle fragole

  1. Facciamo bollire acqua e zucchero, spegniamo e inseriamo la purea di fragole lasciandola raffreddare completamente. Io l'ho messa anche 10 minuti in frigo. Dopodiché prendere la pasta biscotto dal freezer e spennellare tutto con la bagna. Rimettiamo subito in freezer.

Per la gelatina alle fragole

  1. Portare a bollore tutti gli ingredienti e lasciarli bollire per 4 minuti. Una volta raffreddato completamente (io dopo l'ho messo sempre 10 minuti in frigo) riprendiamo il biscotto , ci spalmiamo la gelatina sopra e lo rimettiamo subito in freezer.

Crema al cioccolato bianco

  1. Mettiamo la gelatina a reidratarsi in acqua fredda per almeno 10 minuti . Portiamo a sfiorare il bollore il latte. Spegniamo il fuoco e ci versiamo dentro il cioccolato bianco a pezzetti ed infine la gelatina reidratata per almeno 10 minuti in acqua fredda e tamponata. Giriamo tutto in modo che si sciolga completamente e aspettiamo che si raffreddi bene. A questo punto semimontiamo la panna e l'aggiungiamo al composto con delicatezza. Togliamo 3 cucchiai e mettiamoli da parte. Prendiamo il biscotto dal freezer e ci versiamo sopra la crema sempre cercando di spatolare per mantenere tutto a livello. (si indurirà velocemente). Mettiamolo di nuovo subito in freezer per almeno 2 ore.

Montaggio del dolce

  1. Prendiamo il dolce dal freezer e tagliamo delle strisce alte 4 cm di lato. Rimettiamolo in freezer. Foderiamo un tagliere con della pellicola. Riprendiamo il biscuit e cominciamo con la prima striscia a formare come una girella. (aspettate 2 minuti che si ammorbidisca almeno un poco o vi si spezzerà). Poi andate avanti attorcigliando la seconda striscia unendo i 2 lembi con l'impasto messo da parte. Andiamo avanti così, pressando bene ad unire la spirale che man mano si va formando,  finché non avremo finito le strisce e poi lo rimettiamo in freezer anche tutta la notte. La mattina seguente togliamo il dolce dal freezer, leviamo la pellicola da sotto, copriamo, decorando con le fragole o delle meringhette, eventuali difetti ( io ne avevo tantissimi!) ed il dolce è pronto per il frigo e per essere servito quando volete !

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