Plumcake caffè e cioccolato

5 stelline per una ricetta di plumcake strepitoso.
Sofficissimo e con un retrogusto leggero di caffè e cioccolato, perfetto per iniziare la giornata nel modo giusto. Mi basta poco per stampare in faccia un sorriso sereno al risveglio, piccole ma sacre abitudini, come un buon dolce. Le stesse che se mancano sono capaci di rovinarmi la mattinata. Chiamiamola “dolcepatia” anzichè metereopatia. Quella che se in un albergo ti danno una merendina imbustata sei già su tripadvisor come le Erinni. La ricetta l’ho presa dalla pagina instagram de lericettediJennifer
una ragazza molto carina che mi aveva già conquistato con la formula del caramello. E che ha confermato la mia fiducia al 100%.
Una nota: Per la riuscita estetica del dolce è importante la misura dello stampo, io ne ho un 23 x 10 ma qualcosa in meno sarebbe stato meglio. Non intacca assolutamente il sapore, ovvio, ma l’occhio vuole sempre più la sua parte oggi! Provatela e fatemi sapere, Vi sorprenderà!

Plumcake caffè e cioccolato

Ingredienti

  • 1 tazzina caffè
  • 15 gr cioccolato fondente
  • 200 gr farina 00
  • 150 gr zucchero di canna
  • 150 gr burro (io sz lattosio)
  • 3 uova
  • 16 gr lievito per dolci (una bustina)
  • 50 gr gocce di cioccolata
  • 1 stampo da plumcake

Istruzioni

  1. Facciamo il caffè un'oretta prima, ci sciogliamo dentro il cioccolato e mettiamo da parte. Dopo un'oretta accendiamo il forno statico a 180 gradi e cominciamo a preparare. Mettiamo in planetaria, con il gancio foglia,  burro e zucchero finché non diventano cremose, a questo punto aggiungiamo uova, farina e lievito uno via l'altro. 

  2. Dividiamo il composto a metà ed in una aggiungiamo il caffè con il cioccolato e giriamo velocemente con una marisa. Imburriamo lo stampo e versiamo prima il composto chiaro e poi quello scuro facendo dei disegni con uno stuzzicadenti per creare i disegni all'interno. Terminiamo ricoprendo il centro con delle gocce di cioccolato. Inforniamo per 35 minuti, vale sempre la prova stecchino.

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