Ho sempre avuto simpatia per le zucche. Credo in primo luogo per via della fata madrina e del fatto che Cenerentola la abbia avuta come cocchio. Secondo poi per il suo legame con Halloween e il ricordo delle serie americane che da bambina vedevo alle 2000 di sera, come Happy days. Esteticamente inoltre è bella, allegra, con quelle calde tonalità arancio, verdi che riportano romanticamente ad un autunno fatto di camini, castagne e foglie… E insomma Vuoi mettere con il cavolo, brutto , rugoso e un pò raccapricciante?
Va da sè che quando ho saputo si potesse inserire anche in un dolce  ho voluto provare subito. Avevo la zucca coltivata in casa dei nonni adorati di Chris e così mi sono lanciata. Risultato strepitoso! E’ come una magia: resta il sapore dolce della zucca a contrasto con le nocciole e lo zucchero ed il risultato è un trionfo di morbidezza e delicatezza. Non te lo aspetteresti, continui a chiederti ” Ma non era una verdura??” E invece no, la zucca è magica! Dolce con lo zucchero, salata in un risotto. Quindi vi spingo a provarla a tutti i costi, senza pregiudizi! Vi lascio provare la ricetta in un  BIBIDI-BOBIDI- BUUUUUU

Torta alla zucca

Ingredienti

  • 1 stampo da 18 cm
  • 125 gr zucca
  • 50 gr olio di semi di mais
  • 40 gr latte
  • 2 uova
  • 120 gr zucchero
  • 140 gr farina 00
  • 60 gr farina di nocciole
  • 10 gr lievito per dolci
  • 1 buccia d'arancia oppure fialetta
  • 2 cucchiai grand marnier
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b. zucchero a velo per spolverare

Istruzioni

  1. Per prima cosa mettiamo la zucca sbucciata e a pezzettini in un mixer con l'olio e il latte e frulliamo finchè non diventa un liquido liscio. (Frulliamo più volte così da eliminare ogni frammento solido di zucca). Accendiamo il forno in modalità statica a 170 gradi. 

  2. Dividiamo le uova. Da una parte montiamo a neve con la frusta gli albumi , il pizzico di sale e 2 cucchiai dello zucchero in ricetta. In un'altra ciotola montiamo i tuorli con il rimanente zucchero e l'aroma di arancia. Servono entrambi ben montati per cui lasciamoli andare per almeno 5 minuti a velocità sostenuta.
    Nel mentre che le uova montano possiamo setacciare insieme le farine e il lievito e metterle da parte per la fine.

  3. A questo punto uniamo i tuorli alla zucca con il liquore e mescoliamo. Poi aggiungiamo gli albumi con una marisa girando dal basso verso l'alto cercando di non smontare il composto che alla fine deve risultare uniforme. 

  4. Riprendiamo le farine e il lievito setacciati e le incorporiamo in tre volte sempre girando con una marisa delicatamente e dal basso verso l'alto. 
    Quando abbiamo raggiunto un bel composto uniforme lo versiamo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato (io uso lo staccante).

  5. Lo inforniamo per almeno 35 minuti e  facciamo la prova stecchino (a me ne sono serviti 40 l'ultima volta). Stiamo attenti e se anche leggermente umido rimettiamolo altri 5 minuti in forno. Io al 30 esimo minuto (non prima o rischiamo di abbassare il dolce)  ho messo un foglio di carta alluminio per non farlo bruciare in superficie. Una volta cotto lo sforniamo, aspettiamo si freddi un pochino e poi lo spolveriamo con lo zucchero a velo. 

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