Tiramisù veg: Provare per credere!
Quando ho scoperto la mia intolleranza al lattosio ho cominciato a girovagare su internet alla ricerca di ricette per intolleranti e spesso mi imbattevo nella cucina vegana. Proprio per caso, su un sito di cucina veg, trovai la ricetta di un tiramisù (che mi mancava tantissimo ma per via del latte, della panna o del mascarpone mi era ormai completamente proibito). In alcuni tratti la ricetta era troppo dolce… Ma il sapore c’era. Eccome se c’era!
Così ho cominciato a fare dei tentativi per tirare fuori il sapore e nascondere il forte di alcuni ingredienti. (Levavo qualcosa, aggiungevo qualcosa). Alla fine dei tentativi questo tiramisù è diventato il mio cavallo di battaglia. Fa felice tutti… E nonostante adesso esistano diversi ingredienti di latte, senza lattosio ma con lo stesso sapore, io continuo a fare il mio tiramisù con gli ingredienti alternativi veg. Spero che proverete e mi direte se non è qualcosa di strepitoso!! Ne vado tanto fiera. Buon tiramisù !!
Iniziamo cucinando il pan di spagna veg, preparando due macchinette da caffè da 4 tazzine e subito dopo la crema. Mettiamo da parte tutto e ci prepariamo a comporre il nostro dolce.
Tiramisù veg
Ingredienti
Base di pan di spagna veg
- 175 gr farina manitoba setacciata
- 70 gr farina 00 setacciata
- 120 gr olio di semi di mais
- 125 gr zucchero di canna
- 150 ml latte di riso
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
Crema veg
- 400 ml latte di riso ( io ho fattò metà con latte senza lattosio)
- 30 gr farina 00
- 20 gr amido di mais
- 80 gr zucchero di canna
- 1 bacello vaniglia
- 1 punta curcuma
- 200 gr panna da montare (o di soia , io senza lattosio)
Assemblaggio
- 50 gr gocce di cioccolato fondente per la decorazione
- 2 macchinette caffè da 4 tazzine per la bagna
- q.b. cacao amaro per la decorazione
Istruzioni
Per la Base di pan di Spagna
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Unire uno dopo l'altro gli ingredienti e girare bene a mano. Verrà un impasto corposo. Versare in una tortiera già oliata e infarinata. Io ne utilizzo una rettangolare. Livellare.
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Cuocere in forno ventilato per 25' a 180° e lasciarlo raffreddare completamente
Per la Crema Veg
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Mettere Farina, amido, zucchero, i semi del baccello di vaniglia e la curcuma in un pentolino con una piccola parte del latte e cominciare a girare.
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Accendere il fuoco e girare costantemente a fuoco basso, aggiungendo a filo il latte. Lasciarne poco da parte e continuare a girare finchè non comincia ad addensarsi.
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In base a quanto si addensa unire o meno l'ultimo latte rimasto. (il tempo e l'umidità influiscono molto sulla corposità). Spegnere una volta diventato crema. (io assaggio).
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Mettere in un altro recipiente e lasciar freddare con una pellicola a filo, mettere in frigo.
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Quando stiamo per comporre il nostro tiramisù montare la panna di soia(io uso Hoplà rosa) e aggiungerla alla crema che diventerà più corposa mescolando dall'alto verso il basso.
Per comporre il tiramisù tagliamo per l’altezza in due il pan di spagna. Così avremo due strati. Mettiamo il primo strato nella tortiera scelta o in delle monoporzioni. Versiamo parte del caffè a bagnare il pan di Spagna. Dopodichè mettiamo uno strato di crema e spargiamo le gocce di cioccolato. A seguire secondo strato di pan di spagna. Nuovamente lo bagnamo al caffè e ancora la crema a coprire completamente. Con un passino spolveriamo di cacao amaro tutta la superficie. Il nostro tiramisù è pronto.
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