Oggi è il mio ultimo giorno di lavoro, da domani sono in ferie. In questa occasione ho chiesto alle colleghe che torta volessero per festeggiare (ogni occasione è buona). Così il 3 agosto con 40° all’ombra mi sono ritrovata a far girare in planetaria la pasta choux con il forno acceso a 180 gradi. Bene no? Ma la gioia delle vacanze in arrivo era tale che avrei cucinato anche una pastiera! 

Questa ricetta dei bignè viene dal corso di pasticceria, è senza lattosio. A posto del burro si usa l’olio, ma posso assicurare che l’assenza di latte è impercettibile. La glassa prevede solo due ingredienti. In rete se ne trovano tantissime anche molto più corpose. Devo dire però che io adoro questa glassa e non la cambierei per nessun altra al mondo (va bè … comunque bisogna provare provare provare…). La crema pasticcera è quella classica che più classica non si può. Volendo si può aggiungere della panna. Dipende dai gusti. Io spesso ne aggiungo qualche cucchiaio levandolo da quella della decorazione. Ci vuole un pò di tempo ma seguendo le istruzioni il risultato mi rende sempre molto orgogliosa! Fatemi sapere come vi viene!

Buone vacanze a tutti!

Si comincia preparando i bignè:

Pate a choux senza lattosio

Porzioni 50 bignè

Ingredienti

  • 125 gr acqua
  • 75 gr olio di semi di mais
  • 2 gr sale
  • 85 gr farina 00
  • 3 uova intere

Istruzioni

  1. Mettere tutti gli ingredienti sul tavolo , accendere il forno a 180°.

  2. In un pentolino mettere l'acqua, l'olio e il sale. Quando bolle aggiungere in un solo colpo la farina, a fuoco acceso, e girare con un cucchiaio di legno. Quando l'impasto è ben legato e forma una patina sul fondo spegnere. 

  3. Mettere in planetaria con il gancio a frusta. Un paio di minuti farlo andare così per raffreddare. Aggiungere le uova una alla volta. Non mettere l'uovo successivo finché il precedente non è stato completamente assorbito. 

  4. Quando l'impasto  ha incorporato bene le uova metterlo in una sac-a-poche con beccuccio tondo liscio.

  5. Mettere la carta da forno sulla teglia  e fare i bignè distanziandoli tra loro (raddoppieranno il volume). Infornare e cuocere i primi 5 minuti a forno ventilato, gli altri 20 minuti in forno statico. 

  6. Lasciarli poi seccare all'aperto almeno un paio d'ore.

Mentre i bignè si asciugano prepariamo la crema e lasciamola riposare in frigo (in questo caso non mettere il limone la l’essenza di vaniglia):

Crema pasticcera classica

Portata Breakfast
Cucina Italian
Tempo Preparazione 1 ora
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di riposo 8 ore
Tempo Totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 200 gr latte
  • 50 gr panna
  • 75 gr zucchero
  • 1 limone (scorza)
  • 50 gr tuorlo
  • 12 gr amido di mais
  • 10 gr farina debole

Istruzioni

  1. Preparare tutti gli ingredienti sul tavolo

  2. Lavare e grattaere la scorza del limone.

  3. Portare ad ebollizione latte, panna, metà dello zucchero e la scorza del limone. 

  4. Battere i tuorli in una boule a parte con il restante zucchero. Poi aggiungere farina e amido e continuare a battere.

  5. Versare il latte bollente filtrato sui tuorli sbattuti. Girare velocemente sbattendo 1 minuto.

  6. Riportare sul fuoco e bollire a fuoco lento  per circa 5 minuti e comunque fin quando la crema non si addensa.

  7. Mettere la crema a bagnomaria a freddare in una boule più grande con acqua e ghiaccio. 

  8. Infine stendere su una teglia foderata con pellicola, chiuderla e metterla a raffreddare in frigorifero almeno 2 ore. 

 

Una volta fatti i due ingredienti principali e raffreddati, farcire i bignè di crema, posizionarli a piramide legandoli con un pò di crema e versarci sopra la glassa:

Glassa Profiteroles

Porzioni 1 profiteroles

Ingredienti

  • 100 gr panna liquida
  • 125 gr cioccolato fondente 55% in sù

Istruzioni

  1. Far bollire la panna, che raggiunga almeno i 90 gradi, e poi versare sul cioccolato tritato. Emulsionare facendo così scendere la temperatura. 

  2. Versare sul profiteroles quando arriva a 30/32 gradi.

Abbiamo finito il nostro profiteroles. Non ci resta che infiocchettarlo come più vi piace di panna montata.

Si va in ferieeeeee!

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