Metti un venerdì mattina che hai voglia di cornetto come al bar. Metti che è la colazione più diffusa in Italia (forse nel mondo?), tra la diatriba millenaria Romamilano “ma tu lo chiami cornetto o brioche?”…

Metti che hai messo in freezer una bella dose di sfoglia per lievitati dolci. Metti pure  che ti piacciono i fiocchi, e che ne vedi  in tutti i luoghi e in tutti i laghi. Insomma alla fine, se la mattina vuoi un cornetto, devi aver lavorato prima come leggerete perché la procedura per fare  un lievitato di questo genere è lunga ed insidiosa.. Come la strada per arrivare a Mordor, ma una volta arrivati ed impugnato l’anello la vostra percezione dei dolci non sarà più la stessa.

(Ogni riferimento al Signore degli Anelli che troverete nelle mie ricette è frutto di una intossicazione da Tolkien avvenuta negli anni e dura ad andar via).

Parliamo della ricetta invece. I cornetti vanno un po’ provati, sopratutto le altezze in cui stendere gli impasti prima e dopo la lievitazione. Ma non sarà un piccolo errore a non farli venire bene, riusciranno comunque , magari un po’ più storti, magari un po’ più gonfi.. eppure io proverei.. La soddisfazione è dietro l’angolo.

Pasta sfoglia lievitati colazione

Ingredienti

primo impasto

  • 350 gr farina forte
  • 150 gr farina 00
  • 50 gr zucchero
  • 50 gr miele
  • 20 gr lievito di birra
  • 1 uovo intero
  • 200 gr acqua
  • 10 gr sale
  • 50 gr burro senza lattosio
  • 1 buccia limone/arancia grattuggiata

impasto per la sfogliatura

  • 200 gr burro sfoglia a pezzetti

Istruzioni

  1. Unire I primi 7 ingredienti (le 2 farine, 1/3 del miele e 1/3 dello zucchero; il lievito sbriciolato , 1 uovo e l'acqua lasciandone fuori un dito) e azionare la planetaria.

  2. Aspettare che l'impasto diventi meno lucido ed aggiungere 1/3 del miele e 1/3 dello zucchero. Aspettare di nuovo ed aggiungere gli ultimi terzi di zucchero e miele.

  3. Quando l'impasto diventa più compatto  aggiungere il sale, e trascorsi altri 2 minuti introdurre infine il burro a pezzetti lentamente aspettando che tutto venga assorbito completamente lasciandolo girare in planetaria.

  4. Quando il composto si è preso tutto il grasso e si stacca dalla planetaria è fatto.

  5. A questo punto togliere l'impasto dalla planetaria, lo battiamo sul tavolo da cucina 4/5 volte e lo mettiamo a riposare coperto con la pellicola in forno con luce accesa 40/50 minuti

  6. Dopo il primo riposo, riprendere l'impasto stenderlo a misura della teglia da forno e lasciarlo riposare in questa posa in freezer per una notte. (in questo modo fermeremo la lievitazione) 

  7. Ora  prendere la materia grassa da incorporare nel panetto, lavorarla stendendola di una grandezza pari ad un terzo dell'impasto nella teglia del forno dove sta riposando il primo impasto. Aiutarsi con un tarocco per ripristinare i bordi e mettere farina sopra e sotto per non farlo attaccare. 

  8. Mettere la materia grassa stesa in questo modo nel primo impasto, al centro, fare una piega a 3 e stenderlo nuovamente e rimetterlo a riposare con la pellicola per mezz'ora. Ripetere questa operazione anche una seconda volta compreso di riposo.

  9. A questo punto  prendere l'impasto, stenderlo e fare le forme che servono (cornetti, girandole,treccine). che riposeranno ancora fin quando non avranno raggiunto almeno il doppio della grandezza. 

  10. Una volta pronte le forme metterle in forno a cuocere spennellandole con albume a 170 gradi. 

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